Главная » 2016 » Август » 5 » Рецепт плова
20:35
Рецепт плова

Вот  уже почти четыре года, как я этот сайт создала, а в "блог" ничего не пишу. Вот решила рецепт плова написать, потому что знаю, как его готовят в Таджикистане. Начнем с риса. У москвичей бытует поверие, что рис нужно брать длинный. Это миф. Рис в Средней Азии берут круглый, долго его выбирают, у нас нет таких широких возможностей. Моё личное открытие, которым с удовольствием делюсь: надо покупать рис "пропаренный", и тут уже неважно длинный или круглый - эффект будет гарантирован - не "каша", а отдельные рисинки. В современных реалиях вместо традиционной баранины можно использовать всё мясное, недавно делала с индейкой, очень вкусно. Итак, ингридиенты: рис, мясо, морковь, лук, растительное масло, чеснок, горячая вода, специи (зира и др.) Насчет пропорций - вот масло и рис примерное 1 объём к 2-м, но лучше масла поменьше, иначе жирно будет. 1. этап. Берем казан (если нет - "утятницу", на худой конец кастрюлю с толстым дном). Да, но до этого-то уже порезали лук кольцами 1-2 экземпляра, а самое главное - ну морковка, ее нельзя на терке натирать, а резать соломкой, морковки много в плове не бывает.В том смысле, что возьмите побольше - 3-4-5. 



Так вот в этот казан наливаем масло и разогреваем его ну оч сильно. Туда кладем нарезанное кусочками мясо (если говядина, можно предварительно немного отварить, чтоб была помягче) и лук, огонь сильный и все время мешаем, потом кладем морковь и продолжаем мешать, пока морковь чуть-чуть не потемнеет, огонь все время сильный. То, что получилось, по-таджикски называется "зербак". К этому моменту у нас уже наготове промытый рис и кипяток. Кладем рис и чуть разглаживаем его. Вот тут начинается самое интересное. С эт ого момента плов нельзя мешать! Ну можно только аккуратно ножом вертикально чуть-чуть раздвинуть., потому что сразу после риса заливаем кипяток, уровень воды должен быть примерно на 2 пальца выше риса. Уже идет такой аромат...Солим все это дело, пробуем ложкой бульон, он должен быть чуть пересоленым. Можем и специи сразу положить. Все это кипит на СИЛЬНОМ огне. Как только уровень воды сравняется с уровнем риса, мы бдительны - кладем в центр изделия головку чеснока и Этап 2. Закрываем казан, делаем маленький совсем огонь и ставим таймер, короче засекаем время  - 30 мин. Плов ни в коем случае не трогаем, крышку не открываем. 30минут мы полностью свободны и за это время можем сделать к плову традиционный салат из помидоров с луком. Огурцы тоже туда пойдут. Через 30 минут открывем, мешаем, достаем чеснок, выкладываем на блюдо.Чеснок в центре, гости в нетерпеливом ожидании. Посыпаем зеленью, плов горкой так укладываем. Кто любит готовить, тот любит жизнь.

Еще не пробовала в мультиварке его делать, что-то предчувствие, что не совсем то получится...

Просмотров: 342 | Добавил: Тереза | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0